ごぼう茶の作り方を再度紹介します。
泥つきごぼうは、1本100円位で販売されています。
今回は4本を購入してきました。
①洗います。
②ピーラーで削ぎます
③天日干しです。苗を作るときのトレーに新聞紙を敷き、風に飛ばされないよう紐で留めておきます。
1トレイに1本分位干せます
④乾燥後です。ごぼう1本分(1トレイ分)でこれだけです。
⑤両手ですり合わせるようにして細かくします。
⑥フライパンの大きさからして1本分を半分して焙煎します。
⑦焙煎のコツは、弱火でじっくり行うことです。焦がさず10分以上焙煎、焦げそうになる直前に火を止めます。(味はこの焙煎で決まります)
⑧焙煎の前後で色はこんなに違います。
⑨大さじに軽く1杯づつティーバックに入れて完成。ごぼう1本でテイーバック10袋前後できます。
ヤカンにティーバック1袋、4~5杯分の水を入れ沸騰させればゴボウ茶のできあがり。熱くても冷めてもおいしいですので、自宅でも外出先でもおいしくいただけます。