雨模様の天気です。今日は、キャベツの苗やビタミン菜、サラダレタス等の小さな苗を植え付けすることにしました。
畑に到着、車を止めると、ネジバナにモンキチョウ(白色型♀)が蜜を吸いに来ていました。
作業に入る前に野菜の様子を見て回ります。
ネギを紹介します。
これらのネギは、全部今年に入って植えから替えています。
植え替えた時期やその時の天気によって成長が全く違います。
一番手前は、昨年の晩秋に植え替えをしないで最近植え替えをしたものです。
次の2列目から4列目までは、春先に植え替えたものです。
奥の列、見えにくいので角度を変えて撮りました。
こちらは、昨年の晩秋に1回植え替えて冬を越し、最近2回目の植え替えをしたんです。
寝せて植え替えをしたんです。新しい葉だけが鉛直に立ち上がり、古い葉は寝たままでやがて枯れました。
未だ、未だ、いつ植え替えの適期を探っている段階です。
感触としては、秋に植え替え、そして、初夏にもう一度植え替えた列が一番成長がいいように思います。
確実なところで次のことが言えそうです。
①春先にあった葉は、堅くなりやがて枯れる
②この固くなった葉のわきに数本新芽がでてくる。
③新芽はこの固くなった葉が太ければ太いほど、太くしっかりした新芽がでてくる。
更に新しい発見。
①新しい芽(葉)は同時ではなく順番にでてきる。
②新しい葉は、太さ2㎝、長さ40㎝位になっても柔らかくて本当においしい。
更に新しい大発見。
①その新しい葉の脇から出てきた真っ白い先が尖った新芽10センチをそのままかじってみた。
じぇじぇじぇ。大発見!!!感動!!うまいです。うますぎです。コレ商品価値あります。
ステーキに出てくる生の白い生姜、いやいや生のギョウジャにんにく、いやいや・・・。
全身真っ白の先のとがった赤ちゃんネギ、贅沢!!
更に夢が広がります。どなたかやりませんか?TPP対策
東京名産の白いウド、北海道?の白アスパラなんかに習って何かできそうな