味噌作りのついでに納豆作りをしました。
煮た大豆を釜から出してすぐパックに入れます。
味噌作りが終わった後で納豆を5~6粒入れます。(納豆は1粒でもいいと思いますが、煮てから納豆を入れるまで数時間経ってしまっていたので念のため5~6粒入れました)
一定温度に保ち1日で完成です。
糸もしっかり立ち、香も申し分ありません。
おいしく出来上がりました。
ところで、一定温度に保つ方法に工夫が必要です。
クーラーボックスやシャトルシェフがある人は、お湯を入れ、ビニール袋に包んで濡れないようにして入れておけばいいです。
私は、お風呂に入った後の残り湯を利用しました。しかし、この方法は、食べ物だけに他の人には奨められません。味噌も☓☓も一緒にするな!!としかられそうです。
味噌作りのついでに、煮た大豆の一部をピンハネしての納豆作り、癖になりそう。
尚、納豆菌は強力です。麹菌を使って仕込む味噌づくりの際には絶対に納豆を近づけては駄目です。
くれぐれもくれぐれもご用心を・・。