木々が芽吹いています。
木の新芽を食べる山菜として代表的なのは、タラノキ、コシアブラ、タカノツメ、アケビ、ウコギ等です
食べる楽しみだけでなく色々な楽しみ方があります。
(ユリノキ編)
ユリノキです。見て楽しみます。
拡大します。
この形が面白くてたまりません。
(松の葉編)
飲料水を作ります。
尚、放射線量の多い地域の方は止めた方がいいです。
真偽は分かりませんが、事故直後松の葉には放射性物質が多く含まれると聞いたことがあります。
松も新芽をのばしています。庭木であれば「緑摘み」の時期です。
この松の新芽で飲料水ができます。
(作り方)
新芽が15センチ以上に伸びるのを待って採ります。
軽く水洗いします。
透明な一升びんかペットボトル等に入れ、砂糖と水を加えます。
3~4日間待ちます。蓋をあけたり少し揺らして泡が登って来れば完成です。
冷やして飲みます。
炭酸水のようにアワ、松の香りがしっかりした清涼飲料水、試してみては?
尚、松葉はホワイトリカ等につけて漢方薬として利用することは知られているんですが、このように砂糖水に漬ける方法は意外に知られていないのです。
自分は、数十年前、親戚の家を訪問したとき、これを飲ましていただきました。美味しかったのと咳止めになると言われたので自分でも何回か作ったんです。
これを投稿していて今年は久しぶりに作る気持ちになりました・・。