3月に仕込んだ味噌、きょう2樽目13㎏を開けてみました。
1樽目も大成功でしたが、今回開けた樽の方が上等のような気がします。
ビニール袋を取ります。蓋と横に13㎏、2014-3-9、大豆:麹:塩=6:9:3、ゆで汁・・・等書いてあります。
蓋をあけます。13㎏の重石が乗っています。
次の瞬間がいいです。重石をとります。飴色の醤油が成功を予感させます。ビニール袋の上にはカビがありません。ビニール袋の上も焼酎で滅菌していたためです。
ビニール袋を剥ぎます。味噌のてっぺんには、味噌を覆ったクッキングペーパーが見えます。
もちろん、このペーパーの上から焼酎の滅菌をしています。塩で滅菌をする方法もありますが、そこは、味へのこだわりです。
クッキングペーパーを剥がしました。ここで味見をします。
完璧です。うますぎです!!!
ヘラで味噌の中まで様子を見ます。
完璧です。
今年は、4樽合計で60㎏弱を仕込みました。
4樽とも大豆と麹と塩の割合は一定でも、仕込み方は、少しずつ変えています。
今回の出来は、最初に開けた樽よりも上等のような気がします。
面白すぎます味噌作り!!