野菜つくりをしていると規格外のものが出ます。
それを捨てるのは勿体ないので使えないか色々と試してみたくなります。
(玉ねぎ)
葉が固く大きくなってしまうものができました。
刻んでこれだけを鍋にいれ茹でてみました。スープとして使えないかと思ったんです。
しばらく煮つめていくとスープは、濃い茶色の色になっていきました。味わってみました。甘い玉ねぎのスープです。食べられませんがスープだったら使えそうです。
(ニンニク)
水不足のためか大きく成長できないものができてしまいました。
収穫したものの左端が普通に成長したものです。右は成長の悪いものです。
この際、成長の悪いものは全部引き抜きました。
これらを数日干して中を調べました。固い皮をむいたら小さいニンニクが沢山ついていました。
味は同じにんにく、むくのに手間がかかりますが普通に使えそうです。
(キャベツ)
今年は、大変上手にできました。大半は、2キロ以上の大きさになりました。
収穫後、茎の部分からたくさんの葉が出てきました。(萌芽)
10センチ以上に育ったこの芽を一株毎1本を残し他は全部切って持ち帰りました。
キャベツとは全く別野菜です。味噌汁、おひたし、煮物なんでもおいしいのにびっくりしました。
それぞれの株に残した1本は玉になることを期待してしばらく様子を見ることにしました。
もう一回採れたら・・・と思っただけで楽しくなります。
野菜つくり・・・もう遊びの世界です。よっぽど暇でないとできません。