2月27日今年度最初の味噌造り開始です。
ことしは、知人から頂いたハイテク機械を活用しました。使って良かったです。ありがたかったです。
昨年度は、圧力釜で茹でた大豆を袋に入れて手や足で踏みつぶしていました。
この大豆を潰す作業は、ちょっと大変な作業ではありますが、この時期だけの為に購入する気にもなれませんでした。
しかし、使ってみると、大豆が多少固くとも気にならないし、作業が楽です。
(感想です)
①数キロの味噌づくりは、袋に入れて潰す方がいいと思います。
②しかし、我が家のように10キロを超える場合はこの機械を使う方が良いと思います。
因みに、今年度、70㎏の味噌を作り3月5日に終りました。
春にする最初の重労働が終り、ほっとしてこのブログの投稿をしています。