秋晴れ、まさに、農作業日和です。今日は次の作業をしました。無農薬、化成肥料も一切使わない自慢の野菜です。
①ササギを支柱から外し収穫、その支柱に大豆を刈取って干す作業
②カボチャの収穫
畑は細い道を挟んで大小2ヶ所です。最初の写真大きい方の畑です。ほとんど除草をしない我が家の畑は草で覆われています。
手前はカボチャの生えていたところ。真中に大豆、一番奥で青々としているのはササギです。普通の家ではとっくに枯れていますが我が家ではひと月以上遅く播いたため今でも青々としています。
まず、このササギをツルごと取ってしまいます。こちらは一回も除草しませんでした。ササギの下の方には草が生えているため葉っぱ一枚ありませんが、上の方には葉っぱも実も付いています。草とササギの共存です!!。時間の関係でここでは収穫せずツルや葉っぱ毎ビニールシートにくるみ仙台に運びそちらで時間の取れるときにゆっくり収穫します。
次は大豆です。ササギをとり終わった後の支柱に大豆を干すことにします。大豆は引き抜かず根元から太い枝切り鋏で切り、6~8本くらい紐で枝の間を縫うようにして通して束にします。ササギの支柱を「はせ」に使うこと、大豆を引き抜かず切ること、束ねるとき強く結ばず縫うようにするところが私なりの工夫です。自分を自分でほめながらの楽しい作業です。この束を先ほどの支柱に干して作業完了です。
カボチャの収穫です。3か所に種を播き、1本、1本、2本の合計4本を育てたと思います。伸びていく方向を決め1回だけ刈り払い機で除草しました。しかし、今はカボチャの葉っぱも茎も草の中で枯れています。根元から、わずかに残った茎をたどり足で草をかき分けて進みます。カボチャがありました。カボチャはタフですねー。こちらも豊作です。
隣の小さな畑にもササギと大豆を植えてありました。こちらはササギは成熟しています。しかも下の方は草で葉っぱも実もありません。まるで下の方に大豆を干してくれと言わんばかりです。上のササギをそのままにして下の方に大豆を束にして干しました。
今日の作業は完了。朝仙台から来て、もうお昼になってしまいました。慌ててシャワーを浴び、午後から栗原市役所での会議に出席しました。