近所の金光さんは山芋掘りの名人です。一度だけ連れて行っていただき一本だけ掘らしていただいたことがあります。
一本掘るのも大変でした。その山芋を今年もいただいてしまいました。今年はあまりいいのがなかったーと言いながら見事なものを2本いただきました。
それを食べきらないうちに今度は恒男さんからいただいてしまいました。
こちらも見事です。今度はびっくりしたのは入れ物です。山芋は折れやすいです。山から掘ってくる際、折れないようにカヤを使って持ち歩くようです。おしゃれです。この知恵にも感心させられました。
ところでこれらの貴重な山芋をどうやって食べるのがおいしいのでしょうか? すりおろし、味噌汁と混ぜ、ご飯の上にかけて食べるのが普通のようです。すりおろしたものを天ぷらにするという人もいます。
本当に贅沢な食べ物です。おいしいです。ありがとうございます。