24日に続き今日も味噌作り。今回は大豆5㎏、米麹7.6㎏、塩2.5㎏。結果的に、22.6㎏の味噌を仕込んだ。今年度11㎏の大豆で合計59㎏の味噌を仕込んだことになる。
大豆5㎏は1日前から水につけておいた。午前10時にスタート、昼食をはさんで後片付けなど終了したのは16:00過ぎになった。
時間がかかるのは2つの工程。1つは圧力釜で煮る工程。家庭用の圧力釜なので1度ではできない、9回に分けて煮た。1回に約10分程度かかる。
もう一つは、フードプロセッサーによる作業。大豆と塩、麹を混ぜたもの、1回に茶碗1杯分しか処理できない。入れて、回して、出す・・の繰り返し。
でも、これらの単純作業も結構楽しい。
さらに、終了したあとの達成感。何とも言えない気持ち・・。
この味噌作りは、2年前、女房が花山の大家さんを含む味噌作りグループに入れていただいたのがきっかけ。あまりのうまさに感動したものだ。米や大豆を持ち寄る。麹をつくるところから始める本格派。花山が持っている大型設備を利用させていただくもの。
今回の味噌作りはそこで女房が教えていただいたノウハウの応用。異なるのは大型設備でなく自宅の調理器具を活用したところ。効率は悪いが結構作れるものだ。
尚、昨年も自宅で味噌作りしたが、その1ヶ月前に味噌作りの先生でもある花山の大家さんから仕込んだばかりの味噌を沢山いただいた。
今年も、大家さんから2月最初に仕込んだものをいただいた。秋口になって今回作ったものと食べ比べるのが楽しみだ。
大家さんとは、この味噌作り、来年度小学校の授業でやれないか話し合った。しかも、豆をまくところから・・・。