畑に採るタイミングを逸した野沢菜がありました。
そのまま畑の肥やしにするには勿体ないので収穫してきました。
まず洗いました。葉や茎は、そのまま食べてみると最後に繊維質のものがのこります。
根の部分は、まるでカブのような触感と味です。うまいです。
食べ方が思いつきません。
思いつくまでの間・・・葉や茎は2~3cmに切って、根は、薄くスライスして塩漬けにすることにしました。
作業はまるで家畜の餌をつくっているようです。
塩を入れもんでみると結構少なくなります。
さて、問題は、塩漬けの後です。
今思い浮かぶのは、次のようなことです。何かいい方法ありませんか????
①水でしっかり塩抜きをしてそのあとラッキョウ酢に漬ける。
②同様に塩抜きして、更に細かにして寒風で干して保存食に・・。(みそ汁、野菜炒め等に使う)
いやー家庭菜園は面白いです。こんな「ばかばかしい挑戦」が愉快です。
経済優先、格差社会・・・良くないです。
今度の衆議院選挙、少なくとも40年後50年後に今よりももっと住みやすい世の中にしてくれる政党を選びたいです。
後世につけを回す原発再稼働は、あり得ません。